RSCIT 8 September 2019 Question Paper | RSCIT के 08 सितंबर 2019 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

RSCIT 8 September 2019 Question Paper (RSCIT के 08 सितंबर 2019 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न) RSCIT 8 Exam September Answer Key 2019 – निचे हमने आपको RSCIT 08 September Exam के Question Paper और साथ ही Answer Key उपलब्ध करवा दी है।

RSCIT 8 September 2019 Question Paper

वर्धमान महावीर खुला विश्वविधालय कोटा के द्वारा आरएससीआईटी की परीक्षा हर साल में तीन – चार बार आयोजित की जाती है । और इस बार एग्जाम बोर्ड के दवरा सूचना प्रौद्योगिकी में राजस्थान राज्य प्रमाण पत्र (RSCIT) परीक्षा का आयोजन 08 सितम्बर 2019 को किया गया । परीक्षा के सम्पन होने आठ – दस दिन बाद विभाग अपनी ऑफिसियल वेबसाइट पर उत्तर कुंजी को जारी करता है, जिसका डायरेक्ट लिंक आपको इस लेख के अंत में दिया गया है ।

RSCIT 8 September 2019 Question Paper

RKCL 08 September Exam Question Paper Download

Authority NameVardhman Mahaveer Open University
Name of DepartmentRajasthan Knowledge Corporation Limited
Name of ExamRS-CIT (Rajasthan State Certificate in Information Technology)
Date of Examination08 September 2019
Answer Key Release DateReleased
Article CategoryQuestion Paper
Official Websitewww.vmou.ac.in

RSCIT के 08 सितंबर 2019 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

कुल प्रश्नों की संख्या: 35
प्रश्न-पुस्तिका सीरीज: –
समय: 1 घण्टा
अधिकतम अंक: 70

1. निम्नलिखित में से कौन सॉफ्टवेयर नहीं है?

· ऑपरेटिंग सिस्टम
· की-बोर्ड
· लिनक्स
· इंटरनेट एक्सप्लोरर
उत्तर. की-बोर्ड

2. निम्नलिखित में से गलत कथन का चयन करें

· कैश मेमोरी में मेन मेमोरी की तुलना में कम एक्सेस का समय लगता है।
· कैश मेमोरी में डेटा अस्थायी रूप से स्टोर होता
· कैश मेमोरी में तेजी से घूमने वाले चुंबकीय डिस्क होते हैं।
· कैश मेमोरी मेन मेमोरी की तुलना में ज्यादा महंगी
·
उत्तर. कैश मेमोरी में तेजी से घूमने वाले चुंबकीय डिस्क होते हैं।

3. निम्नलिखित में से कौन वोलेटाइल मेमोरी का एक उदाहरण है? सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें –

· PROM
· EPROM
· दोनों (A) और (B) विकल्प
· कोई भी विकल्प सही नहीं है।
उत्तर. कोई भी विकल्प सही नहीं है।

4. ……मॉनिटर का उदाहरण नहीं है।

· सीआरटी (CRT)
· फ्लैट पैनल (Flat Panel)
· एलसीडी (LCD)
· लेज़र जेट (Laser Jet)
उत्तर. लेज़र जेट (Laser Jet)

5. विंडोज 10 में ……….एक आवाज संचालित निजी सहायक है।

· कोरटाना (Cortana)
· टास्कबार (Taskbar)
· Microsoft Edge
· विंडो स्टोर (Window Store)
उत्तर. कोरटाना (Cortana)

6. मान लीजिए कि फ़ाइल स्थान D:VMOUNRSCITexample.Txt है, तो निम्न में से गलत विकल्प का चयन करें –

· D: ड्राइव का नाम है।
· VMOU का सबफ़ोल्डर RSCIT है।
· RSCIT का सबफ़ोल्डर VMOU है।
· Example.Txt फाइल नाम के साथ फाइल एक्सटेंशन
उत्तर. RSCIT का सबफ़ोल्डर VMOU है।

7. जब आप विंडोज 10 में एक नया फ़ोल्डर बनाते हैं, तो उस फोल्डर का डिफॉल्ट नाम क्या होता है?

· माय फोल्डर (My Folder)
· न्यू फोल्डर (New Folder)
· फोल्डर (Folder)
· विंडोज फोल्डर (Windows Folder)
उत्तर. न्यू फोल्डर (New Folder)

8. एक वेब पेज जो किसी वेबसाइट को खोलने पर सबसे पहले खुलता है, को………………कहा जाता है।

· हाउस पेज (House Page)
· होम पेज (Home Page)
· पीडीए (PDA)
· वायरस (Virus)
उत्तर. होम पेज (Home Page)

9. यदि अटैचमेंट फाइल 25 एमबी से अधिक आकार की है. और आप जीमेल का उपयोग करके ईमेल के साथ एक ही अटैचमेंट फाइल भेजना चाहते हैं, तब –

· आप. Google ड्राइव लिंक का उपयोग कर सकते
· आप फाइल को Bcc में संलग्न कर सकते हैं।
· आप मोज़िला फायरफॉक्स के बजाय गूगल क्रोम का उपयोग कर सकते हैं।
· आप अटैचमेंट के साथ मेल नहीं भेज सकते हैं।
उत्तर. आप. Google ड्राइव लिंक का उपयोग कर सकते

10. निम्नलिखित में से कौन ऑनलाइन बैंकिंग का लाभ नहीं है? ।

· आप इसे किसी भी समय (24×7) उपयोग कर सकते हैं।
· इसमें दूसरों की तुलना में कम समय लगता है।
· यह धन को तुरंत प्राप्तकर्ता के खाते में स्थानांतरित करता है।
· आप सिस्टम को डीमॉड्यूलेट और मॉड्यूलेट कर सकते हैं।
उत्तर. आप सिस्टम को डीमॉड्यूलेट और मॉड्यूलेट कर सकते हैं।

11. नीचे दिए गए तालिका के सही मिलान विकल्प का चयन करें –

1.क्रोम (Chrome)Pयह ऑनलाइन लेनदेन में सुरक्षा के लिए एक अतिरिक्त प्रमाणिकता
2.ओटीपी (OTP)Qयह वेब – ब्राउज़र का उदाहरण है।
3.भीम (BHIM)Rयह ई – कॉमर्स वेबसाइट का उदाहरण
4.www.amazon.inSयह मोबाइल वॉलेट काउदाहरण है

· 1 – P, 2 – Q, 3 – R, 4 -S
· 1-Q, 2 – S, 3 – P, 4 – R –
· 1 – 5,2 – Q, 3 – R, 4 – P
· 1-Q,2-P,3-S,4-R
उत्तर. 1-Q,2-P,3-S,4-R

12. निम्नलिखित में से POS और UPI के सही पूर्ण रूप का चयन करें –

· प्वाइंट ऑफ स्केल (Point Of Scale) और – यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (Uniform Payment Interface)
· पेमेंट ऑफ सेल (Payment Of Sale) और यूनिफाइड प्वाइंट इंटरफेस (Unified Point Interface)
· प्वाइंट ऑफ सेल (Point Of Sale) और यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (Unified Payment Interface)
· पेमेंट ऑफ स्टेट (Payment Of State) और अनक्लियर पेमेंट सेल (Unclear Payment Sale)
उत्तर. प्वाइंट ऑफ सेल (Point Of Sale) और यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (Unified Payment Interface)

13. निम्नलिखित में से कौन सा एमओओसी (MOOC) पोर्टल का उदाहरण है? –

· उदासिटी (Udacity),
· भीम (BHIM)
· ट्विटर (Twitter)
· एमएस-वर्ड (MS-Word)
उत्तर. उदासिटी (Udacity),

14. निम्न में से कौन सी जानकारी आधार कार्ड से संबद्ध ‘ नहीं है?

· व्यक्ति का नाम
· फोटोग्राफ
· आईरिस स्कैन (Iris Scans)
· सीवीवी (CVV) नंबर
उत्तर. सीवीवी (CVV) नंबर

15. एनएसडीएल (NSDL) वेबसाइट मुख्य रूप से संबंधित है

· पैन कार्ड एप्लिकेशन और अपडेशन से
· मतदाता रिकॉर्ड अपडेशन से
· ऑनलाइन शॉपिंग से
· पासपोर्ट आवेदन से
उत्तर. पैन कार्ड एप्लिकेशन और अपडेशन से

16. ……………..मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम का एक उदाहरण है।

· विंडोज 98
· एंड्रोइड ऑपरेटिंग सिस्टम
· मिंट (Mint) ऑपरेटिंग सिस्टम
· एमएस – वर्ड 2010
उत्तर. एंड्रोइड ऑपरेटिंग सिस्टम

17. गूगल मैप्स (Maps) का उपयोग क्या है?

· स्थान का पता लगाने के लिए
· मोबाइल के बीच फाइल साझा करने के लिए
· मेल पढ़ने के लिए ।
· मोबाइल एप्लिकेशन इंस्टॉल करने के लिए
उत्तर. स्थान का पता लगाने के लिए

18. ……………एंड्रॉइड डिवाइस में स्क्रीन लॉक विकल्पों में से एक है।

· ब्राउज़र (Browser)
· यूसी ब्राउज़र (UC Browser)
· हॉटस्पॉट (Hotspot)
· स्वाइप (Swipe)
उत्तर. स्वाइप (Swipe)

19. एमएस-वर्ड 2010 में … …. कुंजी कर्सर के बाएँ ओर के अक्षर को मिटा देता है और …………कुंजी कर्सर के दाई और के अक्षर को मिटा देता है।

· डिलीट, बैकस्पेस
· Ctrl, AIt
· बैकस्पेस , डिलीट
· स्पेसवार, एंटर
उत्तर. बैकस्पेस , डिलीट

20. एमएस-वर्ड 2010 में फॉर्मट पेंटर की शॉर्टकट कुंजी क्या है?

· Ctrl + Alt + C
· Ctrl + Shift + C
· Ctrl + Alt + V
· Ctrl + Shift + V
उत्तर. Ctrl + Shift + C

21. MS-Word 2010 में सम्मिलित हाइपरलिंक को कैसे खोलें?

· केवल हाइपरलिंक पर क्लिक करें
· Alt कुंजी को दबाएं और फिर हाइपरलिंक पर क्लिक करें
· शिफ्ट (Shift) कुंजी को दबाएं और फिर हाइपरलिंक पर क्लिक करें
· Ctrl कुंजी को दबाएं और फिर हाइपरलिंक पर … क्लिक करें
उत्तर. Ctrl कुंजी को दबाएं और फिर हाइपरलिंक पर … क्लिक करें

22. जब आप विंडोज 10 में एक प्रोजेक्टर को कनेक्ट करते हैं, तो निम्नलिखित पीसी स्क्रीन के लिए कनेक्शन विकल्प कम्प्यूटर स्क्रीन और प्रोजेक्टर स्क्रीन पर विभिन्न प्रदर्शन सामग्री को प्रदर्शित करता है –

· डुप्लिकेट (Duplicate)
· कम्प्यूटर ओनली (Computer Only)
· एक्सटेंड (Extend)
· प्रोजेक्टर ओनली (Projector Only)
उत्तर. एक्सटेंड (Extend)

23. आप …………..केबल का उपयोग करके पीसी और मोबाइल के बीच डेटा स्थानांतरित कर सकते हैं।

· यूएसबी (USB)
· CD
· डीवीडी (DVD)
· हार्ड (Hard)
उत्तर. यूएसबी (USB)

24. निम्नलिखित में से सही कथन का चयन करें –

· आप एमएस – ऑफिस में दस्तावेज को पीडीएफ (PDF) प्रारूप में सेव कर सकते हैं।
· आप F6 कुंजी का उपयोग करके एक प्रस्तुति शुरू कर सकते हैं।
· आप एमएस – वर्ड 2010 में फॉर्मूला बार का उपयोग करके एक फॉर्मूला लिख सकते हैं।
· आप एमएस – ऑफिस 2010 में पेज ओरिएंटेशन को बोल्ड सेट कर सकते हैं।
उत्तर. आप एमएस – ऑफिस में दस्तावेज को पीडीएफ (PDF) प्रारूप में सेव कर सकते हैं।

25. …………….एमएस – वर्ड 2010 में एक प्रकार पैराग्राफ अलाइनमेंट (Alignment) है ।

· पोर्टेट (Portrait)
· जस्टिफाई (Justify) .
· इटैलिक (Italic) ”
· इंडेंट (Indent)
उत्तर. जस्टिफाई (Justify) .

26. एमएस – एक्सेल 2010 में, यदि आप किसी विशेष सेल में एक फॉर्मूला लागू करते हैं और परिणाम ###### प्रदर्शित होता है, तो

· आप गलत फॉर्मूला लगा रहे हैं।
· आपका फॉर्मूला लॉजिक गलत है।
· आप फॉर्मूला को फॉर्मूला बार में नहीं डाल सकते
· फॉर्मूला का परिणाम सेल में प्रदर्शित करने के लिए बहुत बड़ा है।
उत्तर. फॉर्मूला का परिणाम सेल में प्रदर्शित करने के लिए बहुत बड़ा है।

27. एमएस – एक्सेल 2010 में फॉर्मूला =LEN(”VMOU@RSCIT”) का परिणाम क्या होगा?

· 14
· 11
· 10
· 12
उत्तर. 10

28. एमएस – पावरपॉइंट 2010 में स्लाइड ट्रांज़िशन (Slide Transition) और एनीमेशन इफेक्ट (Animation Effect) के बीच मूल अंतर क्या है?

· स्लाइड ट्रांज़िशन को पूरी स्लाइड पर लागू किया जाता है जबकि एक स्लाइड पर ऑब्जेक्ट (पाठ, आकृति, चित्र आदि) पर एनीमेशन प्रभाव लागू होते हैं।
· एनीमेशन प्रभाव परे स्लाइड पर लाग होते हैं जबकि स्लाइड पर ऑब्जेक्ट (पाठ, आकृति, चित्र आदि) पर स्लाइड ट्रांज़िशन लागू होते हैं।
· स्लाइड ट्रांज़िशन स्लाइड शो के दौरान दिखाए जाते हैं जबकि स्लाइड शो के दौरान एनीमेशन प्रभाव नहीं दिखाए जाते हैं।
· स्लाइड ट्रांज़िशन स्लाइड शो के दौरान नहीं दिखाए जाते हैं जबकि स्लाइड शो के दौरान एनीमेशन इफेक्ट दिखाए जाते हैं।
उत्तर. स्लाइड ट्रांज़िशन को पूरी स्लाइड पर लागू किया जाता है जबकि एक स्लाइड पर ऑब्जेक्ट (पाठ, आकृति, चित्र आदि) पर एनीमेशन प्रभाव लागू होते हैं।

29. एचडीएमआई (HDMI) का पूर्ण रूप क्या है?

· हाई डायमेंशन मल्टीमीडिया इंटरफेस (High . Dimension Multimedia Interface)
· ह्यूज डेफिनेशन मल्टीमीडिया इंटरफेस (Huge Definition Multimedia Interface)
· हाई डेफिनेशन मल्टीमीडिया इंटरफेस (High Definition Multimedia Interface)
· हेवी डेवलपमेंट मीडिया इंटरनेट (Heavy Development Media Internet)
उत्तर. हाई डेफिनेशन मल्टीमीडिया इंटरफेस (High Definition Multimedia Interface)

30. यदि कोई सिस्टम या मशीन दुर्भावनापूर्ण रूप से ट्रैफिक या सूचनाओं से भर जाती है जो इसे दुर्घटनाग्रस्त कर देता है या उपयोगकर्ताओं के लिए सिस्टम का उपयोग दुर्गम हो जाता है, तो यह कौन सा हमला है?

· फिशिंग (Phishing) हमला
· डिनायल ऑफ सर्विस (Denial Of Service) हमला
· ट्रोजन हॉर्स (Trojan Horse)
· पासवर्ड (Password) हमला
उत्तर. डिनायल ऑफ सर्विस (Denial Of Service) हमला

31. निम्न में से कौन सा सुरक्षित ब्राउजिंग के लिए अच्छा अभ्यास ‘है?’

· एंटीवायरस न, चलाएं।
· अपने सॉफ्टवेयर को अपडेट न करें।
· सार्वजनिक या मुफ्त वाई – फाई से बचें।
· गोपनीयता नीतियों को न पढ़ें।
उत्तर. सार्वजनिक या मुफ्त वाई – फाई से बचें।

32. प्रेजेंटेशन …. ……….का एक संग्रह है।

· चार्ट
· वर्कबुक
· वर्कशीट
· स्लाइड्स
उत्तर. स्लाइड्स

33. ……. ………राजस्थान सरकार द्वारा क्लाउड . – आधारित भंडारण समाधान है।

· राजस्थान ई – वॉल्ट (E-Vault)
· ई – ज्ञान (E – Gyan)
· आरपीएससी (RPSC)
· राज ई – साईन (Raje-Sign)
उत्तर. राजस्थान ई – वॉल्ट (E-Vault)

34. एक छात्र……का उपयोग करके _ विश्वविद्यालय को अपनी ऑनलाइन शुल्क जमा कर सकता है।

· आधार कार्ड
· भामाशाह कार्ड
· ई मित्रा
· राशन कार्ड ‘
उत्तर. ई मित्रा

35. …..आईपी पते में डोमेन नाम का अनुवाद करता है।

· डीएनएस (DNS)
· यूआरएल (URL)
· एनटीएफएस (NTFS)
· आईएसओ (ISO)
उत्तर. डीएनएस (DNS)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top