RSCIT 06 December 2020 Question Paper | RSCIT के 06 दिसम्बर 2020 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

RSCIT 06 December 2020 Question Paper (RSCIT के 06 दिसम्बर 2020 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न) RSCIT 06 December Answer Key 2020 – निचे हमने आपको RSCIT 06 December 2020 Exam के Question Paper और साथ ही Answer Key उपलब्ध करवा दी है।

RSCIT 06 December 2020 Question Paper

वर्धमान महावीर खुला विश्वविधालय कोटा के द्वारा आरएससीआईटी की परीक्षा हर साल में तीन – चार बार आयोजित की जाती है । और इस बार एग्जाम बोर्ड के दवरा सूचना प्रौद्योगिकी में राजस्थान राज्य प्रमाण पत्र (RSCIT) परीक्षा का आयोजन 06 दिसम्बर 2020 को किया गया । परीक्षा के सम्पन होने आठ – दस दिन बाद विभाग अपनी ऑफिसियल वेबसाइट पर उत्तर कुंजी को जारी करता है, जिसका डायरेक्ट लिंक आपको इस लेख के अंत में दिया गया है ।

RSCIT 06 December 2020 Question Paper

RKCL 06 December 2020 Exam Question Paper Download

Authority NameVardhman Mahaveer Open University
Name of DepartmentRajasthan Knowledge Corporation Limited
Name of ExamRS-CIT (Rajasthan State Certificate in Information Technology)
Date of Examination06 December 2020
Answer Key Release DateReleased
Article CategoryQuestion Paper
Official Websitewww.vmou.ac.in

RSCIT के 06 दिसम्बर 2020 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

कुल प्रश्नों की संख्या: 35
प्रश्न-पुस्तिका सीरीज: –
समय: 1 घण्टा
अधिकतम अंक: 70

1. निम्न में से कौनसा मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है ?
(A) एण्ड्रॉयड
(B) गूगल प्ले स्टोर
(C) विन्डोज फोन OS
(D) Apple ios
उत्तर. – B

2. एक माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल शीट के सैल्स में कुछ नम्बर स्टोर हैं। उन सैल्स की संख्या जिनमें 40 से ज्यादा नम्बर हैं, जानने के लिए कौनसा फंक्शन प्रयोग में लाना होगा ?
(A) LEN
(B) VLOOKUP
(C) COUNT
(D) COUNTIF
उत्तर. – D

3. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में नया चार्ट बनाने के लिए निम्न स्टेप्स होंगे :
(A) Delete Date → Select Chart
(B) Insert Chart → Show
(C) Select Data → Insert Tab → Select Chart
(D) Copy Data → Select Shape
उत्तर. – C

4. मात्र एक स्लाइड का माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइन्ट में ऐनीमेशन चैक करने के लिए, निम्न फीचर प्रयोग में लाया जाता है :
(A) On Click
(B) Preview
(C) Slide Show
(D) Save
उत्तर. – B

5. एक माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइन्ट स्लाइड में आवाज़ डालने के लिए :
(A) स्लाइड शो के बाद नेक्स्ट करें
(B) स्मार्ट आर्ट ग्राफिक्स के बाद स्लाइड शो करें
(C) Insert के बाद मीडिया ग्रुप में Audio के बाद Sound file सिलेक्ट करें
(D) स्लाइड शो → Insert → सेव करें
उत्तर. – C

6. आप अपने e-Ticket के आरक्षण की वर्तमान स्थिति जान सकते हैं :
(A) ट्रेन नम्बर एवं अपने नाम से
(B) स्टेशन एवं ट्रेन के नाम से
(C) पी.एन.आर. नम्बर से
(D) ट्रेन के नाम से
उत्तर. – C

7. निम्न में से अमान्य ई-मेल एड्रेस बताइए :
(A) abcd.def@yahoo
(B) myname@gmail.com
(C) yourname@gov.in
(D) gname@rediffmail.com
उत्तर. – A

8. वोटर सर्विसेज के लिए पोर्टल है :
(A) IRCTC
(B) RSRTC
(C) UIDAI V
(D) NVSP
उत्तर. – D

9. पैराग्राफ फोर्मेटिंग में आप :
(A) अलाइन टैक्स्ट कर सकते हैं
(B) हाइपरलिंक को टाइप कर सकते हैं
(C) एक बुकमार्क बना सकते हैं
(D) टैक्स्ट को डिलीट कर सकते हैं
उत्तर. – A

10. निम्न में से एक साइबर थ्रेट नहीं है :
(A) मालवेयर
(B) फिशिंग
(C) डिनायल ऑफ सर्विस
(D) राजस्थान का SSO
उत्तर. – D

11. LCD प्रोजेक्टर को PC से जोड़ा जा सकता
(A) HDMI कनेक्शन से
(B) VGA कनेक्शन से
(C) ये दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – C

12. एम.एस. आउटलुक 2010 की एकाउण्ट सैटिंग में आप सेट कर सकते हैं :
(A) आने के लिए सर्वर POP3 से
(B) जाने के लिए सर्वर SMTP से
(C) एन्क्रिप्शन SSL से
(D) ये सभी
उत्तर. – D

13. भारतीय IT एक्ट, 2000 में कम्प्यूटर सोर्स कोड से छेड़छाड़ करना निम्न धारा के अन्तर्गत अपराध
(A) 67
(B) 65
(C) 43
(D) 66
उत्तर. – B

14. मेलिंग शिष्टाचार के लिए आप :
(A) फॉरवर्ड करने से पहले प्रामाणिकता की जाँच करें
(B) ALL CAPS अक्षरों का प्रयोग करें
(C) ‘reply to all’ का अधिकतर प्रयोग करें
(D) एक ही ई-मेल में बहुत से विषयों पर चर्चा करें
उत्तर. – A

16. ………….. फीचर माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइन्ट स्लाइड की बैकग्राउण्ड सेट करने के काम आता है
(A) हाइपरलिंक
(B) थम्बनेल
(C) ग्रेडियेण्ट फिल
(D) चार्ट फाइल
उत्तर. – C

17. निम्नलिखित में सही चयन कीजिए :
(A) Raj eGyan – जॉब सर्च के लिए
(B) Raj eSign – ई-कॉमर्स के लिए
(C) Raj e-Govermance-डिजिटल स्टोरेज के लिए
(D) Raj eVault-डॉक्यूमेंट स्टोरेज के लिए
उत्तर. – D

18. PAN कार्ड बनवाने के लिए ऑनलाइन प्रार्थना-पत्र प्रस्तुत किया जा सकता है :
(A) UIDAI पर
(B) IRCTC पर
(C) NSDL पर
(D) SBI online पर
उत्तर. – C

19. मोबाइल कनेक्शन के वायरलैस नेटवर्क को लैपटॉप में प्रयोग करने के लिए :
(A) सेलुलर डाटा को ऑफ करें
(B) एयरप्लेन मोड को ऑन करें
(C) मोबाइल के ब्लूटूथ को ऑन करें
(D) मोबाइल पर हॉट-स्पॉट बनायें
उत्तर. – D

20. अपने रास्ते की खोज करने के लिए, आप प्रयोग कर सकते हैं:
(A) ब्लूटूथ सेवा
(B) माइक्रोसॉफ्ट वनड्राइव
(C) गूगल मैप
(D) गूगल ड्राइव
उत्तर. – C

21. एण्ड्रोयड फोन के सॉफ्टवेयर का वर्जन जानने के लिए डायल कीजिए :
(A) *#1234#
(B) *#9090#
(C) *#0588#
(D) *#2663#
उत्तर. – A

22. Gmail संदेश का प्रयोग फाइल भेजने के लिए किया जा सकता है :
(A) एक फाइल 10 MB साइज तक की
(B) एक या अधिक फाइलें 5 MB साइज तक की
(C) दस फाइलें 8 MB साइज तक की
(D) एक या अधिक फाइलें 25 MB साइज तक की
उत्तर. – D

23. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल वर्कशीट में Shape Outline फीचर बदल सकता है :
(A) Fill color
(B) Outline color 7211 width
(C) 3-D rotation
(D) Flip the shape
उत्तर. – B

24. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल वर्कशीट में चार्ट बनाने के लिए मुख्य भाग हैं :
(A) Data series, data labels and gridlines
(B) ClipArt and Shape
(C) Bullet and Header
(D) Page no.
उत्तर. – A

25. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में Arial क्या है ?
(A) एक पेज लेआउट
(B) एक स्टाइल शीट
(C) एक प्रिंटिंग फॉरमेट
(D) एक फॉण्ट
उत्तर. – D

26. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड के Save As फीचर से :
(A) खुली हुई फाइल सेव की जा सकती है
(B) खुली हुई फाइल अन्य नाम से सेव की जा सकती है
(C) खुली हुई फाइल डिलीट की जा सकती है
(D) खुली हुई फाइल इनीशिअलाइज की जा सकती है |
उत्तर. – B

27. Secure Seal क्या है ?
(A) एक फिशिंग सॉफ्टवेयर
(B) एक मालवेयर
(C) एक ट्रोजन हॉर्स
(D) एक वेबसाइट की वैधता का प्रमाणीकरण सॉफ्टवेयर
उत्तर. – D

28. माइक्रोसॉफ्ट विण्डोज 10 में System Restore Point क्या है ?
(A) सभी फाइलों को सिस्टम से हटाता है
(B) सभी फाइलों को सिस्टम में पुन:स्थापित करता है
(C) सिस्टम को शटडाउन करता है
(D) सिस्टम का टेस्ट करता है
उत्तर. – B

29. AEPS क्या दर्शाता है ?
(A) Available Electronic Payment System
(B) Available e-Procurement System
(C) Aadhar Enabled Payment System
(D) Audio Electronics PayPal System
उत्तर. – C

30. निम्न में से कौनसी डिस्क को कई बार मिटाकर लिखने के काम में ले सकते हैं ?
(A) CD-R
(B) CD-R & DVD-R
(C) CD-RW & DVD-RW
(D) DVD-R
उत्तर. – C

31. निम्न में से कौनसा कार्य स्निपिंग टूल से नहीं कर सकते हैं ?
(A) ऑब्जेक्ट के चारों तरफ आयताकार आकृति बनाना |
(B) पूरी स्क्रीन को कैप्चर करना
(C) ई-मेल अटैचमेंट को डिलीट करना
(D) ये सभी
उत्तर. – D

32. क्रेडिट कार्ड से भुगतान करते समय, वेबसाइट को आवश्यक रूप से :
(A) भुगतानकर्ता द्वारा प्रयोग किया गया पासवर्ड दिखाना चाहिए
(B) क्रेडिट कार्ड का CVV नम्बर दिखाना चाहिए
(C) भुगतान हो जाने पर पुष्टि नहीं करनी चाहिए
(D) HTTPS एवं OTP का प्रयोग करना चाहिए
उत्तर. – D

33. निम्न में से कौनसा प्रकार मोबाइल से भुगतान में प्रयोग नहीं किया जा सकता है ?  
(A) पॉइन्ट ऑफ सेल (POS)
(B) Freecharge
(C) Paytm
(D) स्टेट बैंक बडी
उत्तर. – A

34. निम्न में से कौनसा प्लेटफॉर्म शिक्षा सम्बन्धित कार्य के लिए नहीं है ?
(A) USSD
(B) MOOC
(C) NPTEL
(D) SWAYAM
उत्तर. – A

35. ट्विटर प्लेटफॉर्म पर रजिस्टर्ड यूजर निम्न कार्य कर सकता है :
(A) 140 अक्षरों तक का संदेश भेज सकता है
(B) अपने फोलोअर्स को संदेश रिट्वीट कर सकता है
(C) किसी विषय पर हैशटैग बना सकता है
(D) ये सभी
उत्तर. – D

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top