RSCIT 10 March 2024 Question Paper | आरएससीआईटी 10 मार्च की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

RSCIT 10 March 2024 Question Paper, RSCIT के 10 मार्च 2024 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न, RSCIT 10 March Exam Question Paper Solution, RSCIT 10 March 2024 Exam Paper.

Latest News:- RSCIT के 10 मार्च 2024 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न हमने निचे उपलब्ध करवा दिए है। उमीदवार परीक्षा के प्र्शन उसके आंसर निचे चेक कर सकते है।

RSCIT 10 March 2024 Question Paper

वर्धमान महावीर खुला विश्वविधालय कोटा के द्वारा आरएससीआईटी की परीक्षा हर साल में तीन – चार बार आयोजित की जाती है । और इस बार एग्जाम बोर्ड के दवरा सूचना प्रौद्योगिकी में राजस्थान राज्य प्रमाण पत्र (RSCIT) परीक्षा का आयोजन 10 मार्च 2024 को किया गया । परीक्षा के सम्पन होने आठ – दस दिन बाद विभाग अपनी ऑफिसियल वेबसाइट पर उत्तर कुंजी को जारी करता है, जिसका डायरेक्ट लिंक आपको इस लेख के अंत में दिया गया है ।

RSCIT 10 March 2024 Question Paper

RKCL 10 March 2024 Exam Paper

Authority NameVardhman Mahaveer Open University
Name of DepartmentRajasthan Knowledge Corporation Limited
Name of ExamRS-CIT (Rajasthan State Certificate in Information Technology)
Date of Examination10 March 2024
Answer Key Release DateReleased
Article CategoryQuestion Paper
Official Websitewww.vmou.ac.in

RSCIT 10 March Exam Answer Key 2024

वर्धमान महावीर ओपन यूनिवर्सिटी (वीएमओयू) कोटा के दवरा RSCIT एग्जाम का आयोजन 10 मार्च 2024 को बहुत से परीक्षा केन्द्रो में आयोजित किया गया है। बड़ी संख्या में उमीदवारो ने RSCIT एग्जाम में 10 मार्च को भाग लिया है और अब सभी परीक्षार्थी ऑनलाइन माध्यम से RKCL Answer Key 10 March 2024 (आरकेसीएल एग्जाम आंसर की 2024) की तलाश कर रहे है। हम आपको बता दे की परीक्षा बोर्ड VMOU के दवरा RSCIT 10 March Answer Key को जल्दी ही जारी किया जायेगा। उमीदवार जो परीक्षा में शामिल हुए है वो सभी निचे उपलब्ध डायरेक्ट लिंक से अपनी RKCL Answer Key 2024 PDF Download कर सकते है।

RSCIT के 10 मार्च 2024 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

कुल प्रश्नों की संख्या: 35
प्रश्न-पुस्तिका सीरीज: –
समय: 1 घण्टा

किसी फाइल फोल्डर को कॉपी और पेस्ट करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है ?

(A) Ctrl + X और Ctrl+V
(B) Ctrl + A और Ctrl+V
(C) Ctrl + Z और Ctrl+V
(D) Ctrl + C और Ctrl+V

ANSWER – D

चार्ट एक कॉलम चार्ट के समान है, केवल अंतर यह है कि डाटा को प्रदर्शित करने के लिए क्षैतिज रेखाओं के बजाय ऊर्ध्वाधर रेखाओं का उपयोग किया जाता है ।
(A) बार
(B) पाई
(C) XY स्कैटर
(D) डोनट
ANSWER – A

एमएस वर्ड 2010 में ‘स्ट्राइकथ्रू’ फॉन्ट प्रभाव का उपयोग है ?
(A) यह चयनित टेक्स्ट के ऊपर एक रेखा खींचता है।
(B) यह चयनित टेक्स्ट के मध्य से होकर एक रेखा खींचता है।
(C) यह चयनित टेक्स्ट के नीचे एक रेखा खींचता है ।
(D) यह टेक्स्ट बेसलाइन के नीचे छोटे अक्षर बनाता है।
ANSWER – B

निम्नलिखित में से कौनसा कथन फ़ाइल नामों के संबंध में गलत है ?
(A) फाइल एक्सटेंशन डॉट (.) से पहले आता है और उसके बाद फाइल नाम आता है।
(B) एक ही फोल्डर की प्रत्येक फाइल का एक अद्वितीय नाम होना चाहिए ।
(C) फाइल एक्सटेंशन फाइल प्रकार का दूसरा नाम है।
(D) फाइलें एक ही नाम या एक ही एक्सटेंशन साझा कर सकती हैं लेकिन दोनों नहीं।
ANSWER – B

__ डोमेन नाम (उदाहरण के लिए www.vmou.ac.in) को आईपी पते में अनुवादित करता है जिसे कंप्यूटर और राउटर समझते हैं।

(A) ओ.सी. आर.
(B) डी. एन. एस. (डोमेन नेम सर्वर)
(C) मॉडम
(D) एम. एस. ऑफिस
ANSWER – B

आप एम. एस. वर्ड 2010 में पोर्ट्रेट और लैंडस्केप लेआउट के बीच पैज को स्विच कर सकते हैं
(A) ओरिएंटेशन शॉर्टकट का उपयोग करके
(B) मार्जिन शॉर्टकट का उपयोग करके
(C) साइज शॉर्टकट का उपयोग करके
(D) कॉलम शॉर्टकट का उपयोग करके
ANSWER – A

आप कैसे सत्यापित कर सकते हैं कि कोई वेबसाइट डेटा संचारित करने के लिए सुरक्षित कनेक्शन का उपयोग कर रही है ?
(A) ब्राउज़र विंडो में पैडलॉक या वेब पते की शुरुआत में https://’ देखें ।
(B) वेबसाइट के पते पर ध्यान न दें और उसकी सामग्री पर ध्यान केंद्रित करें।
(C) वेबसाइट की सुरक्षा का परीक्षण करने के लिए व्यक्तिगत जानकारी दर्ज करें।
(D) सुरक्षा उपायों के बारे में जानने के लिए वेबसाइट के संपर्क पते पर एक ईमेल भेजें।
ANSWER – A

प्रेजेंटेशन ……… का संग्रह है।
(A) चार्ट
(B) वर्कबुक
(C) वर्कशीट
(D) स्लाइड्स
ANSWER – D

वायरस, ट्रोजन हॉर्स और वॉर्म्स हैं :
(A) कंप्यूटर सिस्टम को नुकसान पहुंचाने में सक्षम
(B) कंप्यूटर पर प्रभावित होने पर पता लगाने में असमर्थ
(C) उपयोगकर्ता के अनुकूल अनुप्रयोग
(D) कंप्यूटर पर मौजूद हानिरहित अनुप्रयोग
ANSWER – D

निम्नलिखित में से किस कंप्यूटर सिस्टम के घटक की ‘संसाधन प्रबंधन’ की भूमिका होती है ?
(A) इनपुट उपकरण
(B) ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) एप्लीकेशन प्रोग्राम
(D) स्टोरेज उपकरण
ANSWER – B

आधार कार्ड नंबर में कितने अंक होते हैं ?
(A) 8
(B) 12
(C) 10
(D) 16
ANSWER – B

एमएस वर्ड 2010 में ‘गटर’ किससे संबंधित है ?
(A) ओरिएंटेशन
(B) पृष्ठ आकार
(C) मार्जिन
(D) इक्वेशन
ANSWER – C

ई – मेल क्लाइंट में ‘इनबॉक्स’ है :
(A) वह स्थान जहाँ भेजा हुआ ई-मेल रखा जाता है।
(B) वह स्थान जहाँ अवांछित ई-मेल रखा जाता है।
(C) वह स्थान जहाँ हटाए गए ई-मेल को रखा जाता है।
(D) इनमें से कोई भी नहीं
ANSWER – A

मान लीजिए, आप केवल उन्हीं पंक्तियों को प्रदर्शित करना चाहते हैं जहाँ किसी छात्र ने किसी विषय में 70 या 70 से अधिक अंक प्राप्त किए हैं। एम. एस.-एक्सेल 2010 के किस फीचर का उपयोग किया जाता है ? उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए :
(A) सॉर्टिंग
(B) रैप टैक्स्ट
(C) फिल्टरिंग
(D) रेफरेंसिंग
ANSWER – C

_ विकल्प प्रोजेक्टर को विण्डोज़ 10 से कनेक्ट करते समय कम्प्यूटर और प्रोजेक्टर के बीच छवि को विभाजित करता है। इस तरह आप अपने कम्प्यूटर स्क्रीन पर एक चीज़ और प्रोजेक्टर स्क्रीन पर कुछ और प्रदर्शित कर सकते हैं।

(A) केवल पीसी स्क्रीन
(B) डुप्लीकेट
(C) एक्सटेंड
(D) केवल सेकण्ड स्क्रीन
ANSWER – C

आपके पास छात्रों के नाम और उनके संबंधित परीक्षा अंकों के साथ एक डेटासेट है। आप यह जानना चाहते हैं कितने छात्रों ने 90 से ऊपर अंक प्राप्त किए हैं। आप किस एमएस. – एक्सेल फंक्शन का उपयोग करेंगे ?
(A) MAX ()
(B) MIN()
(C) COUNTIF()
(D) SUM()
ANSWER – C

भारत में कौनसा कानून विशेष रूप से साइबर अपराधों और इलेक्ट्रॉनिक वाणिज्य को संबोधित करता है, इलेक्ट्रॉनिक शासन के लिए कानूनी ढाँचा प्रदान करता है और साइबर अपराधों के लिए दण्ड परिभाषित करता है ?
(A) भारतीय कॉपीराइट अधिनियम
(B) भारतीय दण्ड संहिता
(C) भारतीय अनुबंध अधिनियम, 1872
(D) भारतीय आईटी अधिनियम, 2000
ANSWER – D

विण्डोज़ 10 में कौनसी अतनिहित (built-in) उपयोगिता उपयोगकर्ताओं को स्क्रीन पर किसी भी के स्क्रीनशॉट को छवि के रूप में कैप्चर करने वस्तु की अनुमति देती है ?
(A) कैलकुलेटर
(B) मैथ इनपुट पैनल
(C) स्निपिंग टूल
(D) कमाण्ड प्रॉम्प्ट
ANSWER – C

BIOS का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) बाइनरी इनपुट आउटपुट सिस्टम
(B) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम
(C) बाइनरी 1 0 सिस्टम
(D) बेसिक 10 सिस्टम
ANSWER – B

एमएस वर्ड 2010 में डाले गए हाइपरलिंक को कैसे खोलें ?
(A) बस हाइपरलिंक पर क्लिक करें
(B) Alt कुंजी दबाएँ और फिर हाइपरलिंक पर क्लिक करें
(C) Shift कुंजी दबाएँ और फिर हाइपरलिंक पर क्लिक करें
(D) Ctrl कुंजी दबाएँ और फिर हाइपरलिंक पर क्लिक करें
ANSWER – D

सक्रिय दस्तावेज़ का फ़ाइल नाम कहाँ प्रदर्शित होता है ?
(A) टाइटल बार
(B) टास्क बार
(C) मेनू बार
(D) स्टेटस बार
ANSWER – A

आईपी का फुल फॉर्म क्या है ?
(A) इंटरनेट प्रोटेक्शन
(B) इंट्रानेट प्रोटोकॉल
(C) इंटरनेट प्रोटोकॉल
(D) इंटरनेशल प्रोटोकॉल
ANSWER – C

निम्नलिखित में से किसका उपयोग आपका फोन वायरलेस प्रदाता के नेटवर्क के माध्यम से आपको एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाने के लिए नेविगेशन के रूप में किया जाता है ?

(A) ऑप्टिकल फाइबर
(B) आर.एफ. आई.डी.
(C) ब्लूटूथ
(D) जी.पी.एस.
ANSWER – D

एम. एस. वर्ड में किस टूल का उपयोग परिचित और दोहराए गए विकल्प को रखने के लिए किया जाता है ?
(A) टाइटल बार
(B) टास्क बार
(C) स्क्रॉल बार
(D) क्विक एक्सेस टूलबार
ANSWER – D

ई-मेल अटेचमेंट क्या है ?
(A) प्राप्तकर्ता द्वारा भेजी गई रसीद ।
(B) एक ई-मेल के साथ भेजा गया दूसरे प्रोग्राम द्वारा निर्मित अलग दस्तावेज़ ।
(C) एक दुर्भावनापूर्ण परजीवी जो आपके संदेश को नष्ट कर देता है ।
(D) सी. सी. या बी. सी. सी. प्राप्तकर्ताओं की सूची ।
ANSWER – B

अपने कम्प्यूटर को बंद किए बिना डिवाइस को हटाना और बदलना कहलाता है :
(A) हॉट स्वैपिंग
(B) प्लग – एन – प्ले
(C) बे स्वैप
(D) यूएसबी स्वैपिंग
ANSWER – C

_ में अस्थिर चिप्स होते हैं जो अस्थायी रूप से डेटा या निर्देशों को संग्रहीत करते हैं।
(A) सी. पी. यू.
(B) रोम
(C) रैम
(D) आर. एम. ए.
ANSWER – C

इंटरनेट पर कंप्यूटर की पहचान किसके द्वारा की जाती है ?
(A) ई-मेल पता
(B) स्ट्रीट पता
(C) आईपी पता
(D) डिस्पैच नंबर
ANSWER – C

एक वेबसाइट …..का संग्रह है।
(A) वेब पृष्ठ
(B) प्रोग्राम्स
(C) ग्राफिक्स
(D) टैब
ANSWER – A

एक उपकरण जो न केवल सर्ज सुरक्षा प्रदान करता है, बल्कि पावर आउटेज के दौरान कंप्यूटर को बैटरी बैकअप पावर भी प्रदान करता है :
(A) बैटरी स्ट्रिप
(B) यूपीएस
(C) सर्ज स्ट्रिप
(D) यूएसबी
ANSWER – B

… राजस्थान सरकार द्वारा शुरू की गई ईकॉमर्स वेबसाइट का एक उदाहरण है।
(A) Amazon.in
(B) फेसबुक
(C) राज ईवॉल्ट
(D) ई-बाजार
ANSWER – C

क्लाउड स्टोरेज के वैध उदाहरण कौनसे हैं ?
(A) गूगल ड्राइव माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव, ड्रॉप बॉक्स
(B) एमएस वर्ड, 4 एमएस- पावरप्वाइंट
(C) गूगल, याहू, बिंग
(D) क्रोम, ओपेरा, फायरफॉक्स एमएस-एक्सेल,
ANSWER – A

नीचे दी गई तालिका से सही मिलान विकल्प का चयन कीजिए :
(i) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड (P) स्प्रेडशीट बनाना और संपादित करना
(ii) माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल (Q) प्रेजेंटेशन डिज़ाइन करना
(iii) माइक्रोसॉफ्ट पावरप्वाइंट (R) डॉक्यूमेंट की रचना और प्रारूपण
(A) (i)-(P), (ii)–(Q), (iii)–(R)
(B) (i)-(R), (ii)–(P), (iii)–(Q)
(C) (i)-(R), (ii)–(Q), (iii)–(P)
(D) (i)-(Q), (ii)–(P), (iii)–(R)
ANSWER – B

फ़ाइलों को सीडी में कॉपी करने की प्रक्रिया को है कहा जाता है :
(A) स्टोर करना
(B) कॉपी करना
(C) बर्न करना
(D) पेस्ट करना
ANSWER – C

निम्नलिखित में से कौनसा इनपुट डिवाइस का उदाहरण है ?
(A) स्कैनर
(B) स्पीकर
(C) प्रोजेक्टर
(D) प्रिंटर
ANSWER – A

Important Links:-

Answer KeyClick Here
Result Click Here
Official Websitewww.vmou.ac.in
Home PageClick Here

निष्कर्ष: इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको RSCIT 10 March 2024 Question Paper के बारे में सम्पूर्ण जानकारी दी है। इस लेख के माध्यम से परीक्षार्थी आरएससीआईटी 10 मार्च की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न और हल देख सकते है। www.Rscitexam.com पर आने के लिए आपका बहुत बहुत आभार, हम उम्मीद करते है की आपको इस लेख में सारी जानकारी मिल है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top